Лебединая Камчатка

Я занимаюсь съемкой лебедей 5 лет. А началось все в один февральский день. Когда я, стоя на крыльце нашего клуба, я увидел, как стая лебедей садится на реку буквально в 500 метрах. Я недолго думая схватил фотоаппарат и побежал к реке. Но прежде чем я смог подойти к ним достаточно близко, чтобы сделать хотя бы один кадр они, испугавшись меня тут же улетели.

Фотографии и текст Дениса БудьковаПоняв, что лебеди очень пугливы, я думал как организовать их съемку. И вот теперь каждый год, когда начинаются морозы и ложится достаточно толстый слой снега, больше метра, я начинаю готовиться к их прилету.

Капитальное убежище для круглосуточной засидки я не строю, так как не всегда есть время находиться подолгу. Я сделал ставку на то, чтобы была возможность в любое время подойти к реке незамеченным. Для этого приходится рыть окопы до 50 метров. Благо, толщина снега такова, что стена вдоль окопа получается почти два метра, что в свою очередь позволяет, незамеченным пробираться в скрадок:

Берег реки имеет высоту более двух метров и поэтому в этом году я решил построить двух ярусный скрадок. Чтобы была возможность незаметно спускаться на уровень воды:

Также делаю несколько снежных стенок для других ракурсов:

Лебеди зимуют на всей территории Камчатки, но конкретно на этой реке их привлекает то, что она полностью никогда не замерзает благодаря выходам теплых вод:

Основные съемки у меня проходят, когда наступают сильные морозы. Благодаря им большая часть реки замерзает, а на моем участке всегда есть полынья, к которой они и слетаются, когда не остается других мест.

Лебедей-кликунов можно назвать гигантами среди водоплавающих. Размах их крыла достигает 2.5 метров:

За все время, что снимаю лебедей я ни разу не наблюдал у них конфликтных ситуаций между собой.

Хотя просматривая фотографии лебедей с других уголков России, частенько вижу снимки, на которых они дерутся. Возможно, их спокойность связанна с тем, что они не собираются в огромные стаи и у них нет повода для беспокойства. Как правило, я наблюдаю небольшие семьи от 2 до 8 птиц.

Иногда они собираются в стаю до 30-40 шт.

Распорядок дня у них скучноватый))

Проснулись:

Подкрепились водорослями:

Помылись:

Почистились:

И снова спать))

В этом году небольшое разнообразие внес прилетевший лебедь, опознать которого я так и не смог:

Лебединая Камчатка

Взрослый лебедь:

Лебединая Камчатка

Как только морозы спадают и река освобождается от льда лебеди перекочёвывают выше по реке и подальше от поселка.

Лебединая Камчатка

Добавить комментарий